ジェット機墜落事故 追悼集会

画像1 28日(金) 児童会主催でジェット機墜落事故追悼集会を開催しました。毎年城前小学校の6年生も参加してくれています。決して風化させてはいけない大切なこと。宮森小学校に通う私たちだからこその、大切な時間となりました。お隣の城前小学校においても事故の事について学んでくれていることにも感謝いたします。
画像2 児童会役員の皆さんは、集会の企画・運営と精一杯取り組んでくれました。当日の司会進行もとてもスムーズで、本当に頼りになるリーダーです。本番に至るまでのたくさんの努力に頭が下がりました。ありがとうございます。
画像3 全児童で折り鶴に平和の誓いを書いて心を込めておりました。児童会が代表して献花・奉納し、各学級代表が一輪の献花と平和の鐘を鳴らす、取り組みを行いました。城前小学校からも折り鶴の奉納がありました。6年生を中心に平和の朗読を行い、今年は各学年のメッセージも交えながら発表することができました。暑い中でしたが、心を込めて参加してくれていました。
画像4 毎年行われる集会ですが、毎年継続することで、亡くなった方々への追悼の思いや、平和な世の中になるために、争いがなくなるために、できることの考えを深めていくことができます。安心・安全で楽しい学校生活を過ごすためにも、「今」の平和に感謝できる子ども達になってほしいと願います。